Пятница, 15.11.2019, 05:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Архив записей

В этот день

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Декабрь » 20 » 20 ДЕКАБРЯ 2012Г. САМАРСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ. ЗАВЕРШЕНИЕ КРЕСТНОГО ХОДА С ТАБЫНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
10:12
20 ДЕКАБРЯ 2012Г. САМАРСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ. ЗАВЕРШЕНИЕ КРЕСТНОГО ХОДА С ТАБЫНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

20 декабря 2012 года в здании Самарской духовной семинарии состоялось мероприятие посвященное завершению крестного хода с Табынской иконой Божьей Матери по территории Самарской области. В мероприятии приняли участие Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, войсковой священник протиерей Владимир Загаринский, священники, представители правления ВВКО, атаман Самарского округа Андрей Терновский, атаманы станиц и хуторов, участники и организаторы крестного хода.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий в своей вступительной речи отметил, что роль казачества в сегодняшней России неуклонно возрастает. И  в подтверждении привел слова Патриарха Кирилла, которой во время своей поездки на Кавказ,  сказал о казачестве, как о реальной силе способной переломить негативные тенденции в этом сложном взрывоопасном регионе. «В сегодняшнем обществе, которое разделилось на богатых и бедных горько видеть, - сказал Владыка, - как христианские ценности отходят на второй план. И чтобы человек не озлобился, не потерял душевную доброту, необходимы такие сообщества, как казаки, где люди действительно братья». И крестный ход с Табынской иконой Божьей матери, организованный силами казачества на территории Самарской области наглядное тому подтверждение. Со своей стороны Владыка Сергий пообещал всячески помогать самарским казакам, в том числе и в создании и обустройстве казачьих кадетских корпусов. «Спасибо казаки, что вы есть, - сказал Владыка Сергий  в заключение своей речи.

 

Руководитель конвоя крестного хода хорунжий Александр Васильев в своем выступлении сказал:

«7 ноября закончился крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери,  в течение четырех с половиной месяцев проходивший по территории Самарской области. За время крестного хода казаки с иконой прошли 210 населенных пунктов и около 250 приходов Самарской митрополии. Во многих населенных пунктах  были проведены мероприятия  в школах, детских домах, больницах а так же в воинских частях и исправительных учреждениях. Ориентировочно в мероприятиях крестного хода приняло участие около 300 тысяч жителей Самарской области. При проведении мероприятий штабом Самарского окружного казачьего общества было налажено взаимодействие с епархиальными управлениями митрополии, свыше 200 священнослужителей окормляли участников крестного хода. Так же  большая помощь в организации была  оказана Министерством культуры,  управлениями МВД и МЧС и органами местного самоуправления Самарской области.

Такое масштабное мероприятие было впервые проведено Самарскими казаками и священнослужителями  Самарской митрополии. Это если говорить сухим языком отчета.

Но надо было видеть лица людей, которые со слезами на глазах благодарили нас, что мы пришли к ним с такой святыней. Это то, что в конечном итоге объединяет нас. А наше разделение сегодня – это смерть народа завтра. Ведь проблема зачастую не в том, что у нас есть недруги. А часто в нас самих в нашей не готовности объединиться во имя общего дела спасения отечества и веры православной от поругания. Ведь идею казачества можно представить алмазом, где грани – братство, воинская доблесть, казачий быт, но в центре, в самом сердце – вера православная. Сейчас родилась идея, чтобы икону Табынской Божьей Матери и мощи Святого Долмата ( в мирской жизни - казака), хранящиеся в одном из монастырей, провезти на самолете от Челябинска до Салехарда.

И свое выступление я хочу закончить словами, кто кроме нас».

 


Игумен Георгий (Шестун) поделился с казаками историей, из которой явствует, что чудо происходит у всех на глазах. И, предваряя рассказ, отметил, что Табынская икона Божьей Матери самая таинственная икона в Русской Православной церкви. Дело в том, что в Оренбурге в одной семье после разорения местного храма  хранилась икона Табынской Божьей Матери. И по всей вероятности иконописец имел перед глазами оригинал, поскольку на иконе воспроизведены малейшие детали чудотворной иконы, даже шрамы оставшиеся после того, как нехристи рубили икону. Позже икона, возраст которой перевалил за сто лет «переезжает» в Самару. Сам игумен обращался к наследнику и просил пожертвовать икону в храм. Но получил отказ. И вот после того, как крестный ход прошел по Самарской области, а икону ждали в Свято-Ильинском монастыре, раздается звонок и отец Георгий слышит в трубке голос владельца иконы, который говорит:

«  приезжайте и забирайте икону». Так что после крестного хода в Самарской области появилась своя святыня – Табынская икона Божьей Матери.

 

Был показан документальный фильм о самарском (село Утевка) самородке Григории Журавлеве, иконописце, который родился без рук и без ног. Но стал одним из лучших мастеров своего времени, держа кисть в зубах,  писал иконы и расписывал храмы.

 

В ходе мероприятия были произведены награждения почетными грамотами казаков отличившихся во время проведения крестного хода.

 

По завершении, всеми присутствующими – казаками и священниками – перед ликом Святыни был прочитан молебен и акафист Табынской иконе Божьей Матери.

http://kazak-samara.ru/index.php?cat_id=486

Просмотров: 995 | Добавил: Александра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Молитва Богородице

Икона дня

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Православные праздники

Наши друзья
Крестный Ход Табынской иконы Божьей Матери - "Победительница" Мой Мир

Поиск

Copyright Александра Князева © 2019