Воскресенье, 24.10.2021, 09:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Архив записей

В этот день

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Июль » 1 » Духовная столица Урала встретила Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери
15:39
Духовная столица Урала встретила Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери

1 июля Оренбургские казаки впервые привезли в Верхотурье Чудотворную икону Табынской Божией Матери. На поклонение иконе собралось Верхотурское Духовенство, паломники, казаки хутора Верхотурский, а также жители и гости Духовной столицы Урала.

Около 8:00 утра 1 июля чудотворная икона прибыла в Верхотурье, сопровождаемая группой из 6 казаков Оренбургского казачьего войска. Встреча была организована казаками хутора Верхотурский, которые перенесли икону в Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря на молебен.

Михаил Юланов, атаман казачьего хутора Верхотурский рассказывает: «Икона, действительно, творит чудеса. Много кто рассказывает, что во время хода она вдруг сама начинает вибрировать, как бы указывая на те места, где следует помолиться. Крестный ход с ней – добрая традиция».

В 11:30 от Крестовоздвиженского собора выдвинулась процессия с Крестным ходом. Маршрут проходил по Воинской улице, затем по Ленина и Семянского к Покровскому женскому монастырю, и по Советской улице обратно - в Крестовоздвиженский собор. Во время процессии икону несли четверо казаков, всем верующим предлагалось пройти под иконой и перекреститься.

По словам Михаила Маркова, кошевого атамана казачьего хутора Верхотурский, икона прибыла в Верхотурье впервые. Оренбургские казаки везут ее с севера – из Белыма.

3 июля икона направится в Качканар. В течение трех дней икона будет выставлена для молений в Крестовоздвиженском соборе. Оригинал иконы, к сожалению, был утрачен в прошлом веке. Сегодня Крестный ход совершается с ее Копией, однако, и она отмечена различными чудотворениями и исцеляющей силой, а потому почитается подобно настоящей иконе.

В 2012 году Крестный ход с иконой обошел уже множество больших и малых городов Оренбургской, Самарской, Челябинской, Свердловской области и других регионов. Практически повсеместно он сопровождается массовым паломничеством местного населения к Иконе – казачьей заступнице.

Отец Филипп, наместник Свято-Николаевского монастыря, отметил: «Прибытие чудотворной иконы в Верхотурье – значимое событие для всех верующих и к ней нужно прийти и помолиться. Однако не стоит забывать, что в Верхотурье есть и свои чудеса. В Крестовоздвиженском соборе хранится одна из главных Уральских святынь - мощи Святого Симеона Верхотурского».

Для справки:

Табынская Икона Божьей матери является самой загадочной из 36-ти Икон Богородицы, явленных в России. Икона исчезала и являлась несколько раз. Ее явления всегда сопровождались различными чудесными событиями. Время и место ее написания неизвестно, однако Икона очень древняя, и по мнению многих ученных является прообразом Казанской Иконы Божьей Матери. Различными чудотворениями отмечены не только Оригинал, но ее Копии.

Традиция ежегодного совершения Крестного хода существовала в нашей стране вплоть до 1919 года, пока не была упразднена большевиками. Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери до революции считался самым продолжительным. Он проходил по территории Урала и Сибири и имел государственный статус.

Икона Табынской Божией Матери считается покровительницей всего Уральского края: Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. После её обретения в этих землях стали совершаться Крестные ходы, которые сопровождались многими чудесами. Последний Крестный ход с иконой, проходивший в 1918 году, оборвался около Оренбурга. Во время Гражданской войны под натиском красной армии Святая икона, сопровождаемая оренбургскими казаками атамана Дутова, двинулась через границу в Китай. После 1948 года икона была вывезена архимандритом Филаретом (Вознесенским), будущим предстоятелем Русской Зарубежной Церкви сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее следы оригинальной Иконы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно.

Возрождение традиции крестных ходов с Табынской иконой началось в 1992 году, а в июне 2009 года казаки Оренбургского войскового казачьего общества предприняли попытку по реконструкции исторического Крестного хода. В 2011 году при содействии Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла был разработан план проведения Крестного хода на 2012 год. Кроме районов Оренбургского и Волжского казачьего войска, казаки с чудотворной иконой уже побывали в Москве, а также в Сербии и Болгарии. Во всех городах икону встречают с большой любовью и почтением.

Пресс-служба программы
«Верхотурье - Духовный центр Урала»

Просмотров: 1201 | Добавил: Александра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Молитва Богородице

Икона дня

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Православные праздники

Наши друзья
Крестный Ход Табынской иконы Божьей Матери - "Победительница" Мой Мир

Поиск

Copyright Александра Князева © 2021