Суббота, 20.04.2024, 17:48
Главная | | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Архив записей

В этот день

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2017 » Июнь » 1 » Святыни уральских казаков  в гостях у стратегических ракетчиков
08:51
Святыни уральских казаков  в гостях у стратегических ракетчиков

Накануне великого двунадесятого православного праздника Вознесения Господа Нашего Иисуса Христа, 24 мая 2017 года в храм святой великомученицы Варвары, ЗАТО Сибирский прибыла группа Казачьего крестного хода, сопровождающая Чудотворный  образ Божией Матери –Табынская.

Казачью святыню оренбургских казаков под колокольный звон встретил настоятель храма, военный священник иерей Сергий Тимофеев, а так же клирики и прихожане, прибывшие на праздничное Богослужение.

Командир группы казаков Георгий Ильиных представил настоятелю, сопровождающих святую икону, казаков: Сергия Латохина, Иоанна Мальгина, Владимира Ишмухаметова и Антония Голубенко. 

Вместе с чудотворным образом казаки доставили с собой ковчег с частицами мощей двадцати святых: великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона Целителя, Димитрия Солунского, святителей Николая Мир Ликийского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Луки Войно-Ясенецкого, благоверных князей Александра Невского,  Михаила Тверского, Феодора Муромского, преподобного Антония Великого и других.

В течение всего праздника прихожане имели возможность приложиться к православным святыням и пропеть акафист Пресвятой Богородице. По окончании литургии святыни торжественно проводили в Иоанно-Кронштадтский женский монастырь.

По благословению настоятеля святыни казачьего крестного хода 27 мая снова прибыли в наш храм для того, чтобы воины-ракетчики 35-го Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского ракетного соединения могли в воскресный день приложиться к чудотворному Образу Пресвятой Богородицы и к ковчегу с частицами мощей святых угодников Божиих.

Утром 28 мая воинские части ракетного соединения были построены на строевом плацу, напротив воинского храма-часовни в честь преподобного Сергия Радонежского. На Аллее воинской славы, перед  часовней уже были установлены православные  святыни.

Клирик  воинского храма святой великомученицы  Варвары иерей Георгий Богович представил святыни,  рассказал  воинам об истории обретения Табынской иконы Божией Матери и совершил пред ней краткий молебен.

Затем каждый из 600 присутствующих воинов получил возможность с благоговением приложиться к святыням и помолиться о своих духовных нуждах.

После этого святыни снова вернулись в храм святой великомученицы Варвары, где во время Божественной  литургии казаки-крестоходцы вместе с прихожанами смогли исповедаться и причаститься. По окончании Богослужения прихожане пропели величание чудотворному образу, прошли крестным ходом с Табынской иконой Божией Матери вокруг храма и попрощались с казачьими святынями, которые продолжили свое путешествие по епархиям Алтайской митрополии.

 

Александр Буров.

Фото автора.

Для справки:

ИСТОРИЯ ТАБЫНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

День празднования: 3 июня

Источник «История Табынской иконы Божией Матери» Протоиерей Владимир Сергеев. Издательство «Колокол» 2004 г.

Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России.

Табынскую икону можно назвать даже сверх чудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:

Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего».Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь» Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».

Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем пока нас русский Бог не исцелит» Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Перенесли икону в церковь, но утром икону не обнаружили, а в Табынском храме. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.

Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9 пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.

Во время гражданской войны, отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу. И долгое время (до прихода коммунистов к власти) находилась в Китае. Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно.

 

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6955.htm

Просмотров: 669 | Добавил: Александра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Молитва Богородице

Икона дня

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Православные праздники

Наши друзья
Крестный Ход Табынской иконы Божьей Матери - "Победительница" Мой Мир

Поиск

Copyright Александра Князева © 2024