Радостно и торжествующе звонят колокола храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского: в Чернушку прибыла Табынская икона Пресвятой Богородицы! И хотя зимний вечер плотно окутал город темнотой, к храму со всех концов города продолжали подходить люди. И вот наступил торжественный момент: оренбургские казаки, сопровождающие образ Божьей Матери, подошли к воротам храма. Священство нашего города вместе с казаками Чернушинского сообщества радушно встретили гостей, а все, кто пришёл прикоснуться к святыне, выстроились длинной цепочкой, чтобы пройти под иконой. Этот древний обычай, до сих пор свято соблюдаемый на Руси, помогает людям очиститься, исцелиться, как это случилось с десятками людей, прошедшими под образом Табынской Богородицы. И каждый из нас с великой надеждой стремился под этот благодатный святой Покров Божьей Матери!
И вот Образ бережно и трепетно внесли в храм. И в храме сразу стало как будто светлее и теплее, как будто Сама Богородица незримо вошла в этот новый чудесный Божий Дом. Старшина казачьего конвоя Георгий Ильиных рассказал всем прихожанам об истории этой удивительной иконы.
Табынская икона Божьей Матери - одна из 36 чудотворных икон, явленных в России за тысячу лет, наряду с Донской иконой Пресвятой Богородицы она является Покровительницей и Святыней Российского казачества. В чём же особенность этой иконы? Чем она отличается от других Богородичных образов?
Во-первых, Табынская икона Божией Матери – одна из великих святынь, явленных русскому народу в помощь и назидание. Она явилась на берегу реки Усолки, у деревни Табынь, в 142 км от Уфы. Её явление произошло два раза и всегда на одном и том же месте. В первый раз, в шестнадцатом веке, она явилась православному иноку мужского монастыря, во второй раз, в восемнадцатом веке - трём мусульманским пастухам-башкирам. Оба явления были связаны с большими чудотворениями и многими чудесами.
Во-вторых, это одна из немногих икон, свершающих длительные крестные ходы. Издавна на Руси, чтобы получить от Бога избавление от бед, болезней и напастей, русский народ прибегал к покаянным и оградительным крестным ходам. Традиция крестных ходов с Табынской иконой Божией Матери берёт начало с середины девятнадцатого века. Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери является самым продолжительным в истории России: он длился почти непрерывно в течение более семидесяти лет - с 1848 года по 1919 год. Во время крестного хода прекращались эпидемии, засухи и пожары, люди получали исцеление от различных болезней. На местах остановок крестного хода начинали бить целебные источники.
В -третьих, эта икона вместе с русским православным народом вынесла страшные гония в годы гражданской войны. В 1919 году крестный ход подвергся нападению одного из красноармейских отрядов, все украшения и ризы с образа были украдены, сама икона брошена. Но, по Божьему произволению, икона была спасена казачьим разъездом атамана Дутова, который вывез её в Китай. В Харбине, где обосновалась большая русская община, икона была помещена в специально сооружённом для неё храме. К великому прискорбию, в годы китайской культурной революции икона была вновь утрачена.
В 2010 году, по благословлению Патриарха Кирилла, традиция Крестного хода с Табынской иконой Божией Матери была возрождена. Образ, участвующий в настоящем крестном ходе, - список с оригинала. Он был заказан и написан в начале 21 века специально для возобновления этой доброй традиции. Как и 90 лет назад, Табынскую икону Божией Матери сопровождают казаки Оренбургского казачьего войска. За четыре года крестный ход посетил более 1700 населенных пунктов России и Зарубежья. Икона всегда там, где боль, где жаждут мира. Это Косово, Сербия, Абхазия и Осетия... По благословению председателя ОВЦС РПЦ митрополита Иллариона и председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла, с разрешения Священного Кинотта, Табынская Божия Матерь побывала и на Святой горе Афон.
Казаки в составе 15 человек и 3 сербов- крестоходцев под руководством казачьего генерала Глуховского В.И. и руководителя крестного хода войскового старшины Крылова К.В. впервые в истории в период с 10-22 октября 2013 года совершили крестный ход по Святой горе Афон. За 12 дней были посещены большинство крупных монастырей Святой горы. Крестоходцы служили молебны с акафистами Табынской вместе со священнослужителями в каждом посещенном монастыре. Также посещали все церковные службы неоднократно причащались Святых Христовых Таинств.
Апогеем крестного хода стал подъем Табынской иконы Божьей Матери на вершину Святой горы Афон. Когда -то русские монахи установили на этой вершине Крест, а казаки принесли туда икону и совершили Торжественный молебен. «Приходя в православные приходы, в тюрьмы, школы, больницы нашей необъятной Родины, Табынская икона приносит с собой АФОН, его благодать, ниспосылаемую Божией Матерью на приходящих к Её образу, АФОН как лечебницу человеческих душ, а для тех, кто несёт крестным ходом икону – АФОН, как чистое, искреннее служение Богу!» - убеждённо произнёс наш гид Георгий Ильиных.
После вдохновенного экскурса в историю иконы начался тожественный молебен. И наши пастыри, и хор, и все молящиеся как будто слились воедино: служба прошла на одном дыхании. А когда прихожане нескончаемым потоком двигались, чтобы приложиться к Образу, казачий хор исполнил песнопения, посвящённые Пресвятой Богородице. Как мощно и стройно звучали их голоса, казалось, что звуки взлетают куда-то ввысь, в небеса!
По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия эти православные святыни в Пермском крае будут находиться почти до конца апреля, в Чернушку икона прибыла из поселка Куеда и будет находиться в нашем городе и районе в продолжение пяти дней. «Мы считаем очень важным то, чем занимаемся, - сказал руководитель конвоя Георгий Ильиных. - Крестный ход – это движение Церкви и людей навстречу воскресшему Спасителю. Когда идёт крестный ход, вся земля как будто освящается». А мне подумалось: « Дай Господи, чтобы души людей, прикоснувшихся к этим святыням, прозрели и наполнились духовной радостью!»
Нина СИВОВА
http://chernblag.ru/news/2014-12-16-687
|